Après l'Argentine et le Chili, me voici au Brésil. Etant dans le Nord de l'Argentine, je n'ai pu m'empécher de faire une petite excursion au Brésil. Trop proche de Rio pour ne pas y aller... (certes 24 heures de bus depuis Foz da Iguazu... et les bus brésiliens pas aussi luxueux que ceux d'Argentine... mais peut-être un peu plus convivial car ni de films, ni de service repas dans le bus... du coup les gens parlent entre eux pour passer le temps...). D'autant plus pour le nouvel an ! Du coup, mes plans changent... je m'éloigne de la Cordillère des Andes mais bon... Brasil ! Et la réalité est à la hauteur de mes attentes. Un truc de malade ! Les gens sont super accueillants, toujours le sourire aux lèvres, avec la joie de vivre, le rythme dans la peau, toujours en train de danser et avec une grosse envie de faire la fête. Bon, c'est clair, quand je suis arrivé, je faisais pas trop le malin... En effet, j'avais un plan "couchsurfing" là-bas mais lorsque je suis arrivé à Rio à 18h, toujours pas l'adresse et le numéro de téléphone du gars qui devait m'héberger. Chaud les marrons chauds... D'autant plus, que c'est la veille du nouvel an et que tous les hôtels sont complets. Du coup, je décide d'aller à un RDV de membres du groupe Rio de "couchsurfing". C'est dans un bar à côté du lac Lagoa. Je débarque là-bas avec tous mes bagages, en espérant trouver quelqu'un qui puisse m'héberger. Bingo ! Un allemand, Bernd, allias "Don Bernardo", me propose de m'héberger pour quelques jours dans son appart qu'il a loué à Copacabana. Du coup, y a bon, bonne soirée et un plan pour dormir ! Ici, le groupe "couchsurfing" de Rio est très actif. Du coup, chaque jour, il y a des événements organisés. L'après-midi du 31, on se rancarde avec pas mal de gens pur faire le "hugs free" (= acolades gratuites) sur la plage d'Ipanema. "Abrazos gratis" ! Expérience bien rigolote. Et bien sûr, le 31 au soir, tous sur la plage de Copacabana comme 2 autres millions de personnes. Excellent ! Ce n'est pas non plus comme Paris, Berlin, Barcelone ou encore une autre grande ville. que je connaissais. On est pas collé-serré sur la plage. Il y a de la place autour de soi... notamment pour danser sur des airs de samba joué par l'orchestre officiel ou encore sur des sons de percussions joués par de petits groupes afros-brésiliens. Feu d'artifice sympa aprés les 12 coups de minuits. Et bien sûr, les 7 sauts de vagues qui portent chance pour la nouvelle année ! Le lendemain, avec Bernd, n sést dit que l'on allé passé une soirée tranquille pour récupérer. Du coup, direction Lapa pour bouffer dans un petit resto. Jusque lá, tout est normal... mais petit á petit, de plus en plus de gens commencent à débarquer sur la terrasse sur laquelle on s'était installé. Et au bout d'une heure, cela devient de la folie. Un orchestre de samba en live et tous les gens emvahissent le resto et la rue ! Ambiance garantie ! Par contre, soirée tranquille oubliée ! Le Brésil, c'est comme ça, jamais ça s'arrête de danser ! Autres soirées sympas : à l'école de samba de Salgueiro, l'école de samba qui a gagné les plus de titres (en fait, ici, la samba c'est comme le football... compétition, plusieurs divisions... et les Brésiliens de vrais supporters). Là, pareil... Je m'attendais à une répétition tranquille pour le spectacle du carnaval (en fait ils s'entraînent plusieurs mois à l'avance pour le jour J). Certes c'était une répétition, mais pas dans le même sens que l'on l'entend. Il s'agit d'une salle remplie à craquer de spectateurs. Tous aussi chauds (ou chaudes) les uns que les autres. Spectacle garanti ! Election de miss samba à la clé. Du coup, répétition de 22h à 4h du matin ! + Soirée jazz dans une favela... On se donne RDV avec d'autres couchsurfers, puis on va dans une favela près du quartier Catete. A la sortie du métro, on prend un van qui nous ammène au coeur de la favela, puis on marche un peu dans les ruelles. Et lá, on arrive au "Maze Inn". Endroit génial, en sorte de labyrinte, dominant toute la ville
+ Soirée à la "feria de Saõ Cristobaô"... il s'agit d'un marché du Nordeste (région du Nord-est du Brérsil).. mais bon pas comme les autres, on est au Brésil quand même ! Imaginez un stade de foot... et là, à l'intérieur, plein d'échopes avec des bars, des restos et 2 grandes scènes de concerts à chaque bout. Grosse cacophonie car chaque échope essaie de mettre le son le plus fort. Tous les gens dansent (bien évidemment !) sur des airs de "forro", une musique du Nordeste. Même la pluie, ne les retient pas.
+ Soirée dans une auberge brésilienne... Après plusieurs nuits chez Bernd, je décide de le laisser tranquille car il avait loué son appart pour se reposer et se retrouver un peu seul. Du coup, je pars dans une auberge juste pas très loin de l'appart. Et là, le soir, la folie ! Un DVD de samba et c'est parti ! Même le flic communal qui est sensé surveillé le voisinage, se joint à nous... boit de la caipirinha et laisse partir son corps sur les airs de samba. Bon, mis à part la vie nocturne qui ne s'arrête jamais ici, il y a pas mal de choses à faire aussi en pleine journée... Bien sûr, les plages de Copacabana (la populaire), ou d'Ipanema (la plus chic). Spectacle garanti ! Footballeurs, volleyeurs, gens qui font de la muscu, marchands ambulants... + Quartier "Centro" : pas mal d'expositions culturelles. Voir notamment le "Centro cultural de Banco". Ou encore le "Palacio imperial" avec une exposition sur le peintre-paysagiste Roberto Burle Marx. + Quartier "Santa Teresa" : à voir notamment le "Parque das Ruinas" d'où il y a une belle vue sur la ville. Et surtout, ne pas oublier de prendre le "bodinho", le vieux tramway du quartier.